العودة   منتديات الفطاحله > المنتديات الأسرية والصحيه/يمنع الفيديو > صحتك العامة بدنيا ونفسيا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 22-03-2006, 11:23 AM   رقم المشاركة : 1
القــعـقـاع




معلومات إضافية
  النقاط :
  الحالة :

 

افتراضي حمية المؤشر الجلايسيمي





حمية المؤشر الجلايسيمي Glycemic Index أو (الجي آي دايت GI) أو حمية مؤشر سكر الدم نظام حمية جديد نسبياً كان يستخدم أساساً لمساعدة مرضى السكر في التحكم في مستويات الجلوكوز في دمائهم، ثم اكتشفت مع الوقت فائدته في التخلص من الوزن الزائد عن طريق التقليل من الأطعمة التي تتسبب في البدانة عن طريق رفعها لمستوى الجلوكوز في الدم.
تقوم حمية المؤشر الجلايسيمي على تصنيف الأطعمة التي تحتوي على نشويات حسب سرعة ارتفاع نسبة السكر في الدم - مستويات الجلوكوز خلال ساعتين إلى ثلاث ساعات من تناول الطعام، أي خلال فترة تحول النشويات إلى جلوكوز. فالبروتينات والدهون عادة لاترفع نسبة الجلوكوز بالدم. فتناول أطعمة مؤشرها الجلايسيمي مرتفع يؤدي إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم مما يحفز البنكرياس لافراز الانسولين. والانسولين بدوره يحفز خلايا الكبد وخلايا العضلات على تخزين الجلوكوز الزائد. وإذا كان الجهاز الهضمي يضخ الجلوكوز إلى مجرى الدم بأسرع من قدرة الانسولين على نقله إلى الكبد والعضلات، فإن مستوى الجلوكوز في الدم يبقى مرتفعاً ويقوم الجسم عندها بتحويل الجلوكوز إلى دهون تخزن في الجسم.

ولذلك فإن تناول أطعمة مؤشرها الجلايسيمي منخفض يساعد على جعل مستوى الجلوكوز في الدم منخفضاً ويقلل من تحويل الجلوكوز إلى دهون حتى لو تناول الإنسان أطعمة تحتوي على دهون!.

والأمر المهم هو: كيف تم قياس المؤشر الجلايسيمي لكل طعام؟ لقد قام المختصون باختيار مجموعات اختبار، وقدموا لهم حصص طعام تحتوي على خمسين غراماً من النشويات دون حساب الألياف فيها، ثم قاسوا مستويات الجلوكوز والانسولين خلال ساعتين إلى ثلاث ساعات. وتم حساب النتيجة كنسبة مئوية تخص الطعام تحت الاختبار. وقد قام المختصون باختبار أكثر من ثلاثمائة نوع من الطعام واكتشفوا أموراً مذهلة. فمثلاً، وجدوا أن مؤشر البطاطس المطبوخة في الفرن يبلغ 121، وهو قريب من مؤشر السكر الأبيض (المكرر) الذي يبلغ 149. فمن كان يصدق أن البطاطس المطهوة في الفرن تعادل السكر المكرر عند تمثيلها!

وهناك مصطلح آخر يتعلق بهذه الحمية وهو المحتوى الجلايسيمي Glycemic Load (GL) الذي يقوم على المحتوى الفعلي للنشويات في حصة من الطعام ويتعلق بالتخطيط للوجبات.

وتشير دراسة في هذا المجال إلى ألا يزيد محتوى النشويات في الوجبة على 3000.

وهناك معايير اخرى تؤخذ بعين الاعتبار عند تطبيق هذه الحمية غير المؤشر الجلايسيمي والمحتوى الجلايسيمي وهي كمية ونوع الدهون في الوجبة وكمية الألياف والبروتين فيها. كما أن عمليات طهي أو معالجة الاطعمة وتخزينها تؤثر على مؤشرها الجلايسيمي، فالموز الذي لم يتم نضجه تماماً مؤشره الجلايسيمي 43 بينما يزيد إلى 74 عندما يتم نضجه. والقمح والذرة والشوفان يرتفع مؤشرها عند طحنها بسبب صغر حجم الجزئيات مما يسرع عملية الهضم وامتصاص الجلوكوز.

وتطبيق هذه الحمية صعب حيث تتطلب ثقافة غذائية عالية ووجود قوائم بالمؤشر الجلايسيمي لجميع المأكولات مما قد لا يتيسر مع اختلاف الثقافات وتنوع الاطعمة، ولكن العلم بهذه الحمية ضروري كأحد الخيارات المنطقية في تخفيض الوزن والتي تلقى رواجاً في الغرب.
============================== ============================== =======
هذي بعض الاكلات المنخفضة في المؤشر
http://www.annecollins.com/low-gi-foods.htm

اذا حصل و بغيت بتاكل اطعمة عالية في هذا المؤشر فالافضل خلطها مع: اطعمة منخفضة في المؤشر-البروتينات او الدهون- الاغذية الغنية بالالياف..عشان تبطئ عملية امتصاص الكربوهيدرات...







توقيع القــعـقـاع
 
  رد مع اقتباس
قديم 22-03-2006, 12:01 PM   رقم المشاركة : 2
الخنساء
عضو شرف
 الصورة الرمزية الخنساء





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  الحالة :الخنساء غير متواجد حالياً

 

افتراضي


شكر الفاضل القعقاع علي المعلومات القيمة
والمفيدة لانقاص الوزن
سلمت وسلم منقولك
لك تحياتي







توقيع الخنساء
 
  رد مع اقتباس
قديم 22-03-2006, 12:52 PM   رقم المشاركة : 3
وعد العبدالله




معلومات إضافية
  النقاط :
  الحالة :

 

افتراضي




مراقبنا ..

الـ قـعـقـاع ..

مـعـلـومـات .. جـديـدة ..

ومـفـيــدة ..

أدامَ الله على الـ جـمـيــع ..

الـ صـحــة ..

دمــتَ .. بـ .. وِصـَــال ..

..






توقيع وعد العبدالله
 
  رد مع اقتباس
قديم 27-03-2006, 11:55 PM   رقم المشاركة : 4
الريم
وردة الفطاحله/عضو شرف
 الصورة الرمزية الريم







معلومات إضافية
  النقاط : 10
  الحالة :الريم غير متواجد حالياً

 

افتراضي


هي صراحه من اسمها تروع!

بس يعني صدق اتنحف؟ يعني جربتها انت؟؟

واذا ايه كم كيلو بالشهر نقصت؟

تسلم ويعطيك العافيه







توقيع الريم
 
  رد مع اقتباس
قديم 28-03-2006, 08:26 AM   رقم المشاركة : 5
القــعـقـاع




معلومات إضافية
  النقاط :
  الحالة :

 

افتراضي


الحمية هذي في النهاية تعتبر مفهوم اكثر من انها "نظام" اذا فهمتيها راح تعرفين كيف تختارين اكلك..

اقتباس:
واذا ايه كم كيلو بالشهر نقصت؟
نصيحة يا اختي...لا تسالين هذا السؤال ابد..لعدة اسباب:
1- نقص الوزن شي نسبي يختلف من واحد للثاني
2- عوامل ثانية غير الاكل ممكن تدخل في نقص الوزن
3- مو المهم نقص الوزن..المهم نقص "الشحوم"






توقيع القــعـقـاع
 
  رد مع اقتباس
قديم 03-04-2006, 06:27 PM   رقم المشاركة : 6
الريم
وردة الفطاحله/عضو شرف
 الصورة الرمزية الريم







معلومات إضافية
  النقاط : 10
  الحالة :الريم غير متواجد حالياً

 

افتراضي


طيب مو نقص الوزن هو نفسه معناته نقص الشحوم؟؟







توقيع الريم
 
  رد مع اقتباس
قديم 03-04-2006, 09:20 PM   رقم المشاركة : 7
القــعـقـاع




معلومات إضافية
  النقاط :
  الحالة :

 

افتراضي


لا...

نقص الوزن و خصوصا السريع (بعد اول اسبوع) يعني نقص العضلات (اللحم) اللي بدوره له مضار كثيرة..يمكن حتى تلقين الشحم يزيد مع بعض انواع الرجيمات (نقص كبير في العضل و زيادة بسيطة في الشحم يكون الناتج لها هو نقصان في الوزن العام)...







توقيع القــعـقـاع
 
  رد مع اقتباس
قديم 04-04-2006, 01:58 AM   رقم المشاركة : 8
الريم
وردة الفطاحله/عضو شرف
 الصورة الرمزية الريم







معلومات إضافية
  النقاط : 10
  الحالة :الريم غير متواجد حالياً

 

افتراضي


اها مشا الله علييك

وكيف تعرف هالاشياء؟







توقيع الريم
 
  رد مع اقتباس
قديم 04-04-2006, 12:48 PM   رقم المشاركة : 9
القــعـقـاع




معلومات إضافية
  النقاط :
  الحالة :

 

افتراضي


ردك عجيب... قاعد افكر فيه لي 3 ساعات


الحين انتي تقصدين: وش مصدر هذي المعلومات عشان تتاكدين من صحتها..او تقصدين: و انت وش السبب اللي خلاك تهتم في هذي الاشياء؟؟؟







توقيع القــعـقـاع
 
  رد مع اقتباس
قديم 04-04-2006, 03:38 PM   رقم المشاركة : 10
الريم
وردة الفطاحله/عضو شرف
 الصورة الرمزية الريم







معلومات إضافية
  النقاط : 10
  الحالة :الريم غير متواجد حالياً

 

افتراضي


لووووووول :P

يا سااتر 3 ساعات


انا كنت اقصد انه مصدرها من وين؟

بس دامك جبت الاحتمالات هذي للسؤالين

فا جاوب عليهم







توقيع الريم
 
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:30 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات الفطاحلة